baronet65 (baronet65) wrote,
baronet65
baronet65

Categories:

ТРИ АЛЕКСАНДРА, ТРИ БЕНКЕНДОРФА.

С удовольствием публикую статью, написанную уважаемым Вахтангом Абхази, специально для моего журнала.





ТРИ АЛЕКСАНДРА, ТРИ БЕНКЕНДОРФА.
(Из серии "Судьбы людские")



2



Речь здесь пойдет не об известном графе Александре Христофоровиче Бенкендорфе, хотя герои настоящего рассказа- его родственники.
Сначала немного истории. В конце 18 столетия три сына Иоганна -Михаэля (или по-русски - Ивана Ивановича) Бенкендорфа (1720-1775) ,прибалтийского немца, находящегося на российской службе, стали основателями трех ветвей рода "российских" Бенкендорфов. Старшая ветвь, известна как "графская". К ней принадлежал граф Александр Христофорович. Средняя "прибалтийская" ветвь и младшая "московская" известны как нетитулованные дворянские ветви рода. Представители всех трех ветвей верой и правдой служили своей новой Родине.К сожалению, советская пропаганда превратила фамилию Бенкендорф в нечто нарицательное. И этот стериотип глубоко вошел в сознание россиян.Не будем здесь развенчивать мифы пропаганды.Любой , интересующийся этой семьей, сможет найти массу опубликованных материалов, правдиво описывающих жизнь и деятельность Бенкендорфов на российской ниве. Октябрьский переворот перечеркнул жизнь многих россиян. И Бенкендорфы не были здесь исключением.
В 1917 году судьба разбросала представителей рода по всему миру. Графы Бенкендорфы оказались в Англии. Прибалтийская ветвь переселилась в Германию. Московская ветвь, частично, осталась в России. Их судьбы вновь пересеклись в России во время Второй мировой войны. Нет ,они не встретились в бою, хотя и оказались по разные стороны баррикад. Представители трех ветвей рода были совсем не безразличны к России. Графы почитали Россию как свою бывшую родину. Они не были сторонниками российских коммунистов, но нападение Германии на Советский Союз вызвало у них большое чувство тревоги и сочувствия к своей бывшей Родине. Прибалтийская ветвь, потеряв свои владения в Прибалтике и переселившись в Германию, возлагала надежды на возвращение своих земель. Они ,возможно, не желали зла своей бывшей родине, но "большевизм" был им ненавистен. Но они считали себя немцами и на чьей стороне оставаться, у них не вызывало сомнения. Оставшиеся в России "московские" Бенкендорфы, хотя и оставались этническими немцами, считали себя русскими и нападение Германии было нападением на их Родину.Правда нам известны случаи, когда этнические советские немцы , не пользуясь доверием властей, интернировались в дальние районы Союза.


Однако вернемся к нашим персонажам.

Граф Александр Константинович Бенкендорф (1926-1991)- внук последнего посла царской России в Англии. Добровольцем ушел служить в военно-морские силы Великобритании. Хорактеризуется как весьма мужественный человек. Свободно владел русским языком. В это время военные корабли  сопровождали караваны грузовых кораблей, перевозивших помощь  воюющей России по "ленд-лизу".


Александр в качестве переводчика находился на военных кораблях, конвоирующих торговые суда, перевозящие помощь. Он неоднократно бывал с конвоем в Мурманске. Не следует думать, что плавание в конвое было прогулкой. Немецкие подводные лодки активно охотились и за военными, и за грузовыми судами. Огромны жертвы, принесены людьми, доставлявшими помощь воюющей России. Александр помогал своей бывшей родине, как это делали ранее его предки. Он остался жив. И он и его потомки гордились и продолжают гордиться его вкладом в победу над фашизмом.

Очень сложно писать о другом Александре. Он пришел в Россию вместе с врагом.

Александр Александрович Бенкендорф (1888-1970)- представитель "прибалтийской" ветви рода Бенкендорфов. Он был военным комендантом г.Людиново, что в Калужской области. Прибалтийские Бенкендорфы исправно служили в царской армии России, но в конфликтах России и Германии часто становились на сторону Германии. Здесь крайне важно понять, а каким же он был врагом. Палачом, садистом, как СС-овцы или военным ,пришедшем воевать с армией противника, а не с мирным населением. Известно много случаев, когда отчаянно воевавшие солдаты и офицеры германской армии гуманно относились к мирному населению. Известны также и обратные случаи.Так кем же был этот Александр Бенкендорф.? Известно, что в Людиново и в окрестностях действовало много партизанских отрядов и активно работало подполье, понесшие огромные потери в борьбе с врагом. Поэтому попытки обелить Александра могут оказаться надругательством над памятью погибших героев.Здесь будет сделана осторожная попытка нарисовать его портрет на базе немногочисленной информации.

3

Удалось найти только детский портрет Александра.

Александр родился в семейном имении в Прибалтике в достаточно обеспеченной семье. Служил в царской армии. Он видел революцию своими глазами. Зверски был убит его брат Иван восставшими крестьянами. Убит на глазах детей. Иван был мужем известной "красной" Мата Хари- Марии Закревской- Бенкендорф-Будберг.Имения Бенкендорфов подверглись разграблению.
Прибалтийские Бенкендорфы переселились в Германию, хотя вскоре после революции республики Прибалтики стали независимыми от России. Возможно они и проживали еще какое-то время в Прибалтике, но после присоединения Латвии, Эстонии и Литвы к Советскому Союзу окончательно покинули родные места. Отношение Александра к большевикам определить не трудно.
Известная английская журналистка и писательница Татьяна Бенкендорф-Александер (дочь Марии Закревской и убитого крестьянами Ивана Бенкендорфа, племянница Александра) в своих воспоминаниях упоминает своего дядю Александра. Она утверждает, что фашизм он не принял и вступил в войну для освобождения России от ненавистных ему коммунистов.Он никогда не поддерживал отношение фашистов к населению России и был убежден, что Россию так покорить не удастся.
Однако, она все-таки близкая родственница Александра и его военное прошлое могло бросить тень на весь род Бенкендорфов. Попытаемся взглянуть на Александра со стороны авторов, описывающих Людиново во время немецкой оккупации.
Здесь нам поможет замечательный материал, помещенный на сайте Алены Дружининой. Это документальная повесть Теодора Гладкова и Юрия Колиниченко "Людиново-воздание и возмездие" 1995 г. Авторы на базе богатого фактического материала описывают героический подвиг партизан и подпольщиков.Они же рассказывают о" деятельности" созданного оккупантами репрессивного аппарата. В силу специфики нашего повествования будем говорить именно об этом аппарате. Людиново принципиально не отличалось от других оккупированных советских городов. С одной стороны-партизаны и подпольщики, с другой стороны, оккупационный репрессивный аппарат. Людиновская полиция насчитывала более сотни ненавидящих власть Советов людей. Зверства полицаев известноы.Там есть и повешенные ,и расстрелянные и замученные в застенках патриоты. А что же сам комендант майор фон Бенкендорф ? И в праве ли мы выделять отдельную личность в этой кровавой истории?
Попытаемся стать на весьма сложную позицию адвоката преступников на суде. Не будем ни судить, ни оправдывать. Пусть это сделает читатель. Попытаемся лишь найти аргументы, способные оценить степень личной вины Александра. В своей аргументации будем опираться на указанную выше повесть.
Авторы подробно рассказывают о репрессиях оккупантов. Людиновская полиция, возглавляемая садистом с чисто русской фамилией-Иванов-оставила множество кровавых следов. Сам Иванов после войны долго скрывался в северных районах Союза, но был найден,судим и расстрелян. Иванов был доверенным лицом Бенкендорфа и его подчиненным. При этом сам Бенкендорф полностью отключил себя от репрессий, полностью передоверив все Иванову. Бенкендорф не участвовал в допросах, пытках. Не пытался сфотографироваться, как многие коменданты, на фоне пойманных партизан и подпольщиков. Он считал, что его русские помощники хорошо знают местную обстановку, знают кто есть кто, и без его участия решат все проблемы, которые Германия ставит перед оккупационными властями. Бенкендорф не одобрял жесткую политику по отношению к местному населению,считая политику "кнута и пряника" наиболее предпочтительной. Иногда он сам освобождал заключенных, пойманных людьми Иванова, показывая тому, кто здесь все-таки хозяин.Ему хотелось быть "чистым" в этой далеко не чистой ситуации. Он пришел бороться с коммунизмом; он старался честно исполнять свой долг перед Германией;но он не хотел оставить о себе память, как о садисте, варваре, яром фашисте. Скорее всего он был гуманистом. Но он был и врагом. И частью той репрессивной машины, которая накатилась на Россию.
Он пережил войну, вернулся в Германию и умер в 1970 году.

Третий герой повествования: Александр Александрович Бенкендорф (1913-2003) - представитель "младшей "московской" ветви рода Бенкендорфов. Александр родился в Баку. Его отец и дед были участниками большого семейного бизнеса- нефтедобычи. Революция отняла у семьи все. Мать Александра категорически отказалась покидать Россию. Когда в 1924 г умер ее муж, она осталась одна с двумя детьми на руках. Они узнали ,что такое жизнь "бывших". Но они считали себя русскими и мужественно переносили все тяготы жизни.Благодаря матери, Александр и его брат Сергей научились свободно говорить по- английски. Благодаря ее настойчивости успешно закончили школу. В Баку,где отношения к "бывшим" было несколько мягче, чем в других регионах Союза, Александру удалось поступить и закончить Архитектурный институт. При этом все всегда напоминало им, что они "бывшие", "бывшие", "бывшие".

4

С началом войны Родина призвала своего не слишком любимого сына на свою защиту. Александр геройски воевал в эпицентре войны, был неоднократно награжден. Он защищал свою Родину. Известен один из его боевых эпизодов. Его полк участвовал в героической обороне Керчи. Несмотря на героизм советских солдат, врагу удалось сбросить обороняющихся в Керченский пролив.
Командованию не удалось организовать нормальную переправу войск на другой берег.Солдаты,кто на лодках,кто на плотах, кто на автомобильных камерах,а то и просто на досках или вплавь,пытались переправиться самостоятельно. Известно,что в Керческом проливе сильное боковое течение,преодолеть которое было не всем под силу. А в это врема над головами летали немецкие самолеты и из пулеметов расстреливали плывущих. Пролив был красного цвета от крови. приходилось практически руками прокладывать себе путь между убитыми. И только отличная спортивная подготовка и счастливый случай спасли Александра от гибели. Он вернулся с войны живым. Посвятил свою жизнь архитектуре. Проектировал он теннисные корты. Теннисист он и сам был классный. Несчастный случай оборвал его жизнь в 2003 году.
Три Александра, три Бенкендорфа живыми вернулись с войны.Двое из них были среди победителей. Один-среди побежденных. Слышали ли они друг о друге? Наверное,да. Знали ли они об участии друг друга в войне? Скорее всего нет.Во время войны, наверняка ,нет. Так распорядилась судьба.

Вахтанг Абхази
США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments