baronet65 (baronet65) wrote,
baronet65
baronet65

Category:

Звезды империи. "Мессалина". часть 7.

Начало:
Продолжение:
Продолжение:
Продолжение:
Продолжение:
Продолжение:




Бумаги из секретного архива III  Отделения. Автографы графа Закревского и его дочери Лидии.

Граф Арсений Андреевич Закревский был похоронен в часовне св. Исидора, расположенной у входа на виллу Гальчето. Спустя 14 лет, в 1879 году, в этой же часовне была захоронена и графиня Аграфена Федоровна Закревская.
На 1861 год (до отмены крепостного права) семья графов Закревских владела:
Муж: 319 душ мужского пола в Мокшанском уезде, 139 душ м.п. и 3504 десятин земли в Инсарском уезде Пензенской губернии, 34 души м.п. и 448 дес земли в Зубцовском уезде Тверской губ. и 1 каменный дом в Москве.
Жена:
150 душ м.п. и 1576 дес. В Дмитровском, 388 душ м. п. и 2153 дес в Коломенском, 105 душ м. п. и 779 дес. в Подольскои уездах Московской губернии, 1227 душ м. п. 12604 дес. в Ардатовском уезде Нижегородской губернии, 102 дес в Инсарском, 1756 душ м.п. и 16174 дес. в Мокшанском и 58 душ м.п. 507 дес в Наровчатовском уезде Пензенской губ. И 3 каменных дома в Москве.

(Д.Н. Шилов Государственные деятели Российской империи Спб. Дмитрий Буланин 2002 г.)

После смерти графа Закревского, и жена и дочь отказались от его личного наследства в пользу племянников – детей брата Арсения Андреевича. А знаменитое имение Ивановское (все имущество из которого было вывезено во Флоренцию) приобрела графиня Софья Васильевна Келлер.
Но кроме этого, кончина графа Закревского в январе 1865 года, сдвинула дело о незаконном браке его дочери и зятя с мертвой точки:
“Государь Император высочайше повелеть соизволил: князя Дмитрия Друцкого-Соколинского и разведенную графиню Лидию Нессельроде, в виде особой монаршьей милости, от суда и следующего им по светским уголовным законам наказания за вступление в означенный незаконный брак освободить, не касаясь, впрочем, определения Святейшего Синода, по оному состоявшегося…»

9 июля 1865 года последовало разрешение князю Дмитрию Друцкому-Соколинскому – « в виде Монаршьей милости и не в пример другим» - давшее возможность ему усыновить своих собственных детей Марию и Арсения : они получили фамилию и титул отца, но «без права наследования в родовом его имении». До этого они, по законам Российской империи считались незаконнорожденными. Тем не менее, об их матери, княгине Лидии не было сказано не слова.

Дело графини Нессельроде, сохранилось в Секретном архиве III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии и из него мы может узнать, что она продолжала борьбу за признание своего брака. Она пишет письмо новому шефу жандармов – графу Шувалову:
Милостливый государь, граф Петр Андреевич!
Без сомнения Вам известно особенное положение в которое поставил меня брак с князем Дмитрием Друцким, побудившее меня уехать в чужие края. Теперь некоторые стороны этого положения изменились, а именно дети мои признаны законными детьми моего мужа, хотя без упоминания, к моему крайнему прискорбию об их матери. Кроме того, когда закончился пятилетний срок моему паспорту, то по трогательной особенной Высочайшей милости Государя императора – мне продолжен был срок еще на пять лет сему паспорту, тем не менее я все еще боюсь ехать в Россию в опасении, что мне откажут там в выезд с именем, обозначенном в паспорте, выданном мне по Высочайшей милости Государя императора. Это опасение ставит меня в крайне грустное положение, принуждая меня оставаться за границей, когда муж мой должен каждогодно ездить в Россию, по делам, и на несколько месяцев; будучи русская сердцем, душоюи привычками, я глубоко скорблю о невозможности посещения родного края, я желала бы и что бы и двое моих детей неоставались чуждыми отечеству, знали его, получивши воспитание, сообразное имени, которое они носят, благодаря милости Государя, о которой осмеливаюсь просить и на мою бедную материнскую долю ходатайства Вашего Сиятельства пред сердцем Его Императорским Величеством , что б и мне с детьми моими и их отцом можно было бывать в Росси без опасения поднятия вопросов, которые прошу придать Высочайшему забвению.
Надеюсь, граф, что Вы не отвергните моей покорнейшей просьбы, успокоите мое сердце и исходотайствуете мне позволение возвратиться в Россию и выезжать оттуда без неприятностей задержек, это составляет для меня вопрос всей жизни. За разрешение сего вопроса я буду Вам на век признательна и в убеждении, что царь наш по свойственному ему милосердию не откажет Вашему о деле моему ходатайству и чувствами отца поймет тревоги сердца матери. Прошу Вас принять заранее, милостливый граф, искреннее выражение моей благодарности и увереиие чувств глубочайшего доверия и почтительной преданности.
Княгиня Лидия Друцкая, урожденная графиня Закревская.
Сентябрь 1866 г.
(ГА РФ Ф.109. Оп. 3 Дело 2753)



Граф Петр Андреевич Шувалов, шеф жандармов.


Граф Шувалов ответил категорическим отказом:
«Настоящее домогательство графини Лидии Закревской казалось бы не должно подлежать удовлетворению.».

Подробности итальянской жизни семьи графов Друцких-Соколинских можно прочесть в замечательной книге изданной в Тверском обществе книголюбов Закревские и Друцкие-Соколинские в Италии (1860–1940),Тверь 2015 г. Большое спасибо за помощь Вере Викторовне Ткаченко и авторам книги Гамэру Баутдинову и Феличите Аудизио».




Я же повторяться не хочу, и лишь вкратце расскажу о том, что происходило далее. Спустя 9 лет Лидия пишет новое письмо – уже самому императору.

Ваше Императорское Величество,
Всемилостливый Государь,
От моего сожительства с князем Друцким, которого я считала и считаю своим единственным мужем, я имею двух детей. Эти дети составляют для меня все.
Искренне раскаявшись во всей своей прошлой жизни, я хочу всю себя посвятить им. Я не оправдываю себя, но я мать и это чувство сильнее всего во мне. Ваше величество, сами отец и знаете по опыту, как дороги Вам дети. Во имя этих чувств, в память моего отца, потерявшего на старости лет Вашу Царскую милость из-за своей любви ко мне, умоляю Ваше Величество дозволить мне жить в России, где князь Друцкий воспитывает наших детей. Если в моей прошлой жизни было много погрешностей и ошибок, они все были личные мои, никогда и никому я не сделала никакого зла, которое могло бы стать между мною и Вашим Августейшим помилованием.
Простите, простите меня, Государь, и Господь благословит Вас в Ваших детях.
С чувством всесовершеннейшей преданности имею счастие быть
Вашего Императорского Величества
Моего Всемилостливейшего Государя
Верноподданная Лидия,
Рожденная графиня Закревская.
Город Вове
11 марта 27 февраля 1875 года.

(ГА РФ Ф.109. Оп. 3 Дело 2753)

Письмо подобного же содержания было послано и императрице Марии Александровне.
Указом Департамента Герольдии Правительствующего Сената от 2 мая 1874 года Лидии Арсеньевне было разрешено именоваться "графиней Нессельроде, урожденной графиней Закревской". Естественно, что эта формулировка ее не могла удовлетворить, и по ее новому прошению (и при поддержке III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии) был издан новый документ. Именным указом от 15 мая 1875 г. император Александр II соизволил «во внимание к заслугам отца просительницы генерал-адъютанта графа Закревского и к ходатайству коллежского асессора князя Дмитрия Друцкого-Соколинского, дозволить ей, графине Нессельроде, возвратиться в Россию, даровав помилование за пребывание за границей без установленного вида, а также разрешить ей именоваться "княгинею Друцкой-Соколинской, урожденною графинею Закревской", без присвоения однако же каких-либо имущественных прав по наследству».



Князь Дмитрий Владимирович Друцкий-Соколинский с дочерью Марией.
Репродукция из книги: «Закревские и Друцкие-Соколинские в Италии (1860–1940) ,Тверь 2015

После этого Лидия, вместе со своим мужем могла беспрепятственно посещать Россию. Больше никаких громких скандалов в ее семейной жизни не было. Она умерла 27 марта 1884 года, в возрасте 58 лет, и была похоронена вместе с отцом и матерью. Сохранилось описание их могил:
«Граф Закревский неоднократно высказывал желание быть похороненным там, где его застигнет кончина. В четырех верстах от Прато, небольшого города близь Флоренции, приобрел он в 1863 году большое по Итальянским понятиям имение Гальчето, в 142 десятины, разделенное на 14 отдельных ферм, отдаваемых в аренду по здешнему обычаю из-полу, с великолепным трехэтажным дворцом, монументальной наружной лестницей и почти таким же обширным домом для управляющего имением. Тут была католическая каплица, которую граф намеревался обратить в православный храм, и здесь же пожелал он быть похороненным. По наружности каплица ничем не отличалась от обыкновенных сельских небольших церквей, не имеющих особой колокольни, даже если крест на ней остался Латинский. Внутри уже нет алтаря, а прекрасное мраморное распятие Греческого образца о четырех гвоздях указывает на переход католической каплицы в православную часовню. Посреди, напротив распятия, под мраморной белой плитой покоится прах графа Закревского. На плите вырезано довольно мелкими буквами: «Здесь похоронено тело генерал-адъютанта, генерала от инфантерии, графа Арсения Андреевича Закревского, скончавшегося 11\23 января 1865 во Флоренции.



Вилла Закревских Гальчето в Тоскане. современный вид.
Репродукция из книги: «Закревские и Друцкие-Соколинские в Италии (1860–1940) ,Тверь 2015

Могила графа не забывается. Кроме его внучки (дочери княгини Друцкой, теперешней владелицы имения, в летние месяцы живущей с теткой своей г-жей Цукелли в Гальчетто) бывают и другие русские, помнящие графа. Сторож рассказывал нам про посещение Гальчето одним из бывших адъютантов графа; по описанию его высокого, худого, седого старика, не трудно догадаться, что это князь Александр Васильевич Мещерский, довольно долго служивший при графе Арсении Андреевиче и всегда хранивший о нем добрую память.
По правую сторону, под такой же плитой покоится графиня Аграфена Федоровна, рожденная графиня Толстая, на 14 лет пережившая мужа (которые она провела не выезжая из Флоренции): а в ногах у них единственная дочь их, княгиня Лидия Арсеньевна Нессельроде, скончавшаяся в 1884 году в Петербурге. По левую сторону могилы графа Закревского, под одинаковой плитой, лежит компаньонка княгини Друцкой – Жан. Над этою плитою трогательная надпись, составленная ее другом-госпожею на Французском языке.
Стены трех больших зал дворца в Гальчето и потолки расписаны в Итальянском древнем вкусе и увешаны портретами графа, графини, дочери их и фотографиями (в группах и отдельно) москвичей, переносившие пишущие эти строки в барскую Москву пятидесятых годов, с радушными приемами Закревских в генерал-губернаторском доме на Тверской и в их подмосковном Ивановском, где так гостеприимны и ласковы были старики-хозяева и так привлекательна была умом, веселостью и кокетством графиня Лидия, увлекшая всю московскую молодежь и даже стариков-сенаторов и почетных опекунов, устоев тогдашнего великосветского Московского общества.
Флоренция. Апрель 1907 г.»
(Анонимный автор «Могила графа А.А. Закревского». Русский архив 1907 № 124 стр 407)

Коротко расскажу о том, что случилось далее с членами семьи княгини Лидии:



Граф Дмитрий Карлович Нессельроде, фото 1860 года. Музей Орсе, Париж.


Первый муж, граф Дмитрий Карлович Нессельроде (1816-1890), служил на дипломатическом поприще до 1862 года , потом, после смерти отца, в чине гофмейстера двора, вышел в отставку, занимался своими имениями. Он так и не женился вторично, а о его смерти писал в своих мемуарах А.А. Половцев : «Вечером у Нелидовой узнаю о смерти Нессельроде (гр. Димитрия Карловича), сына канцлера. Смерть эта никем оплакиваема не будет, несмотря на то что Нессельроде был человек вовсе недюжинный. Много природного ума и остроумия, много начитанности, можно сказать, до известной степени культуры, но все это вследствие избалованной молодости и сильной дозы прирожденного эгоизма и материализма погрязло исключительно в заботах о собственном благополучии без малейшего усилия стремиться к какому бы то ни было идеалу или облегчить существование ближнего. В последние годы с наступлением старости самые внешние проявления его личности сделались весьма непривлекательными для других; несмотря на остроумные, всегда не снисходительные к ближнему шутки, разговор с ним не представлял никакого удовольствия. Нессельроде все более и более чувствовал свое одиночество, уезжал чаще и чаще за границу, преимущественно в Ниццу, где и умер.»
(Дневник государственного секретаря А. А. Половцова. В 2 томах. Том 2. 1887 - 1892 гг.)



Князь Дмитрий Владимирович Друцкий-Соколинский.
Репродукция из книги: «Закревские и Друцкие-Соколинские в Италии (1860–1940) ,Тверь 2015


Второй муж князь Дмитрий Владимирович Друцкий-Соколинский (1832-1906), в 1883 переехал в деревню Муратовку Мокшанского уезда Пензенской губернии, (ныне Мокшанского района.) Избирался председателем съезда мировых судей, а в 1884–1906 – стал Мокшанским уездным предводителем дворянства, Его «Воспоминания» о графе Закревском опубликованы в »Русском архиве» (1901, кн. 4). Так же он издал «Документы и бумаги графа Закревского». После смерти Лидии, он женился вторично на дочери министра юстиции Варваре Дмитриевне Замятиной (1840-1894).
Дети:



Граф Анатолий Дмитриевич Нессельроде. Портрет работы Ф. Корнеева. 1901 г. Вольский художественный музей.


Граф Анатолий Дмитриевич Нессельроде (1850-1923) окончил курс наук в Гейдельбергском университете со степенью доктора прав. Приказом по министерству юстиции от 21 ноября 1872 года определён на службу кандидатом на судебные должности при прокуроре Санкт-Петербургского окружного суда, произведён за отличие по службе в коллежские регистраторы 27 декабря 1873 года. Высочайшим приказом придворной конторы … пожалован в звание камер-юнкера двора Его Величества 17 апреля 1877 года. Продолжая службу, получал последующие чины, а в 1888 году произведён за выслугу лет в коллежские асессоры с сохранением придворного звания и дослужился до чина надворного советника Служил при министерстве юстиции и в 1878 году был товарищем прокурора Петербургского окружного суда. В 1880 году был в распоряжении начальника распорядительной комиссии, а затем состоял при ревизии Саратовской и Самарской губерний. В 1883 году граф Анатолий Дмитриевич Нессельроде перешел в министерство финансов, а через четыре года — в министерство иностранных дел. Но с 1889 года, с момента болезни отца, Анатолий Дмитриевич уходит в отставку и уезжает на жительство в имение. Он надолго поселяется в Саратовской губернии , где становится Вольским уездным предводителем дворянства и гласным Саратовской городской думы.
(РГИА. Ф. 1284. Оп. 51. 1880 г. Д. 213. Л. 52–57 (формулярный список А. Д. Нессельроде. 1880).
«Еще в 1896–1902 гг. он привлек к себе внимание Департамента полиции своими оппозиционными высказываниями и публичными выступлениями. Так, в декабре 1899 г. он обратился к Саратовскому губернскому дворянскому собранию с запиской, в которой ставил вопрос о необходимости дворянству отказаться от узкосословной политики и подводил собрание к идее «чуть не об учреждении Земского собора». По мнению жандармского полковника Иванова, «вышеупомянутая записка [была] составлена не графом, а другими лицами», «по агентурным указаниям, присяжным поверенным Самуилом Еремеевичем Кальмановичем и кандидатом прав из крестьян Смоленской губернии Николаем Ивановым Ракитниковым». По данным Департамента полиции, относящимся к началу 1906 г., А. Д. Нессельроде являлся одним из кредиторов партии эсеров. Позднее он демонстративно отказался от придворного звания, а затем и от российского подданства.»

(Серков А. И. Русское масонство. 1731–2000: Энциклопедический словарь. С. 587.)
От немки Елизаветы Шварц (ум. 1881 г.), с которой он так и не оформил брачных отношений, он имел двух дочерей, Лидию и Нину, которых потом узаконил. Об этой истории писала в своих мемуарах Татьяна Аксакова-Сиверс:
У графа Анатолия Дмитриевича были две внебрачные дочери, которых он впоследствии узаконил. В результате прошения, поданного на высочайшее имя, обеим сестрам была присвоена фамилии Нессельроде. Старшая из них Лидия Анатолиевна в то время уже была замужем за «синим» кирасиром и саратовским помещиком Николаем Дмитриевичем Юматовым, так что этим правом воспользовалась лишь девица Нина Анатолиевна, вышедшая впоследствии замуж за сына профессора зоологии Московского университета С.А. Усова.
Граф Анатолий Дмитриевич вплоть до своей эмиграции, официально оставался холостяком и лишь в Париже, под старость лет, женился на какой-то француженке, которую дети Юматовы для приличия называли бабушка Blanche.
Дедушку они любили, и он любил их. Если судить по фотографии, на которой Анатолий Дмитриевич изображен с Таней на коленях и Колей и Лизой по бокам, внешность он имел самую приятную. Поскольку я слышала, он был обходителен в обращении, обладал живым умом и даже писал стихи.
В деньгах он дочерям и внукам не отказывал, но Лидия Анатолиевна, овдовев, сумела изрядно запутать свои материальные дела.
(Аксакова Т. А. Семейная хроника : в 2-х книгах / Т. А. Аксакова-Сиверс. – Париж : Atheneum, 1988.)

Во Франции в 1904 году граф Анатолий Дмитриевич Нессельроде начинает публиковать многотомное издание : «Lettres et papiers du chancelier comte de Nesselrode, 1760-1850» , письма и бумаги своего деда-канцлера. Он женился на молодой француженке Бланш ле Кер, но детей от нее не имел и умер тяжело больным в 1923 году

.

Княгиня Мария Дмитриевна Друцкая-Соколинская. фото 1880-х годов.
Репродукция из книги: «Закревские и Друцкие-Соколинские в Италии (1860–1940) ,Тверь 2015

Княгиня Мария (Маня) Дмитриевна Друцкая-Соколинская (1859-1940) в 1881 году вышла замуж за итальянского графа Джулио де Гори-Паннилини (1849-1893), а после его смерти за капитана кавалерии Гульельмо Кутури. Она унаследовала имение Гальчето и постоянно в нем проживала до 1925 года. Своих детей у нее не было.



Князь Арсений Дмитриевич Друцкий-Соколинский. фото 1880 -х годов.


Князь Арсений Дмитриевич Друцкий-Соколинский (1862-1912), корнет в полку кавалергардов, Мокшанский уездный предводитель дворянства.Скончался в селе Мурановка Пензенской губернии. Был женат на княжне Ольге Львовне Голицыной и имел двух дочерей Марию (1911-?) и Ольгу (1912-?), которые эмигрировали после революции.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments