baronet65 (baronet65) wrote,
baronet65
baronet65

Categories:

Портреты "Мессалины".


История бурной жизни графини Лидии Арсеньевны Закревской заинтересовала меня с того момента, когда я впервые прочел книгу А. Моруа "Три Дюма". Но, несмотря на знатное происхождение и скандальную известность, добыть ее портреты оказалось весьма нелегкой задачей и заняло немало лет.
Ее первое изображение было найдено мной в книге Б.Носика "Русские тайны Парижа", изданной в 2001 г. К сожалению, автор не указал источник происхождения фотографии да и качество изображения, мягко говоря, оставляло желать лучшего.



Можно только догадываться когда и где сделана эта фотография.
Второе изображение Лидии - литография по рисунку А.А. Калашникова было опубликовано в 3-ем томе фундаментального издания "Лица Русской истории. Коллекция портретов", изданного в 2009 году. Это детский портрет, оригинал хранится в Научной Библиотеке МГУ.



Под портретом девочки сохранилась карандашная подпись "Lidia contesse Zagrewsky".

Затем, в своей замечательной книге "I Drutskoj in Italia. Dal 1860 al 1940" Felicita Audisio опубликовала сразу 3 фотографии Лидии, сделанные во Флоренции, примерно в 1864-1865 годах.







Эти фотографии находятся в фотоальбоме майора Хьюго Шелли Лайта, который хранится в английском архиве Durham County Record Office. Большое спасибо Феличите Аудизио за предоставление этих фотографий в хорошем качестве.

И, наконец, последний по времени портрет Лидии, был опубликован совсем недавно уже в российском издании книги Ф. Аудизио и Г.Баутдинова "Закревские и Друцкие-Соколинские в Италии (1860–1940) ,Тверь 2015 г". Большое спасибо соавтору книги Гамеру Анваровичу Баутдинову за предоставление портрета в хорошем качестве.



На литографии с портрета, написанного художником И.Беггровым Лидия изображена вместе со своим дедом - графом Федором Андреевичем Толстым, известным коллекционером и библиофилом, владельцем огромного состояния и земельных угодий. Оригинал находится в Институте русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, СПб и впервые опубликован в каталоге выставки «История рода Толстых – история России». Тула: Издательский дом «Ясная Поляна». 2008.
Так как дед Лидии умер в 1849 году, то можно примерно представить себе время написания портрета как середину или конец 1840-х годов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments