baronet65 (baronet65) wrote,
baronet65
baronet65

Categories:

Романовская галерея Зимнего дворца.

Романовская галерея Зимнего Дворца (собрание портретов дома Романовых) размещалась в одной из галерей Малого Эрмитажа вокруг т.н. Висячего сада. Создана в конце 1840-х годов по указу императора Николая I.





План 2 этажа Эрмитажа. Залы Романовской галереи подчеркнуты красным (залы 259, 261, 262).


История ее создания изложена в статье: Ренне «Николай I и Романовская галерея» из сборника «250 историй про Эрмитаж» СПб 2014;.
«Особое место в истории портретных галерей императорского дворца занимает Романовская, творцом которой был сам император Николай I. Как и его старший брат Александр I, составляющий списки генералов, чьи портреты предполагалось поместить в Зале воинской славы 1812 года, Николай вникал во все подробности создававшейся по его указу в конце 1840-1850 гг. галереи портретов представителей Дома Романовых в здании Малого Эрмитажа. Для начала велено было составить реестр «всем портретам Высочайших Особ, находящимся в Эрмитаже и во всех императорских дворцах». Оказалось, в кладовой Эрмитажа 172 изображения; отправлено в Москву - 12; в Гатчину - 3; Английском дворце в Петергофе - 26; в старом дворце -18. 12 декабря 1844 г. «Государь Император…повелеть изволил находящиеся в Петергофе, как во дворце Английского Сада, так и в старом дворце, вверху, в большом зале между окон, так же овальные портреты, если они снимаются, привезти все в Санкт-Петербург, и потом выставить оные, вместе с хранящимися в кладовой Эрмитажа портретами, в Эрмитажных галереях, расположив их хронологически, по царствованиям, и поместив супруг возле супругов, а детей подле отцов». Многие картины требовали реставрации, некоторые копировались, и тогда оригиналы отправляли обратно, специально заказывались новые вещи. Один из первоначальных списков насчитывал 127 портретов, начиная от царя Михаила Федоровича, царицы Марфы Ивановны и патриарха Филарета и заканчивая всей большой императорской семьей, в которую входили мужья и жены уже выросших старших детей. Николай придирчиво относился к качеству произведений. Среди архивных дел, посвященных созданию Романовской галереи, есть курьезный документ с собственноручной припиской императора: «портреты, которые копированы со старых современных картин, должны быть подражанием сим портретам, со всевозможной точностью не глядя на несовершенство тогдашней живописи, иначе их историческая верность утратится; но другие портреты, списаны дурно, тогда как оригиналы хороши; все те портреты следует переписать за достаточную цену людьми, умеющими копировать, а не теми дураками, которые набраны были». Судя по документам, состав Романовской галереи незначительно менялся, особенно в первые годы ее существования. Некоторые портреты были сфотографированы и изданы в 1865 и в 1867 гг.»



Э. Гау "Северная часть Романовской галереи" 1861 год.



Э. Гау "Южная часть Романовской галереи" 1861 год.
Наиболее полное исследование Романовской галереи было сделано В. Кадочниковой в статье "К вопросу об авторстве копий Романовской галереи Императорского Эрмитажа.":
"Для первоначальной экспозиции были отобраны портреты из загородных дворцов, кладовых Эрмитажа, недостающие изображения специально копировались... Однако галерея не была застывшим, законсервированным собранием, ее состав вполне естественно корректировался не только с изменениями в царствующей фамилии, но и сообразно вкусам и желаниям правящих императоров. Николай Павлович очень взыскательно относился к качеству копий, поэтому заказы на их изготовление передавались разным художникам, пока желаемый результат не был достигнут. В этом смысле выявление круга копиистов и их работ представляется чрезвычайно важным, так как впоследствии многие полотна утратили имена своих создателей и в настоящее время входят в музейные собрания как произведения неизвестных художников или с другим авторством.
Наиболее кардинальным изменениям уже сложившаяся галерея подверглась в 1858 году, когда Александр II повелел "переписать и исправить 27 портретов, написать вновь недостающие 5 портретов, исключить 31 портрет, оставить в настоящем виде - 98 портретов". В дальнейшем фамильная галерея также неоднократно пополнялась и изменялась, но уже не столь значительно."

Сохранилось не так много картин и фотографий самой Романовской галереи :в 1861 году художник Гау нарисовал 2 акварели и еще мне удалось найти в Интернете 2 фотографии начала 20 века.




Романовская галерея. Открытка начала 20 века.




Романовская галерея. Фотографии начала 20 века.

Галерея просуществовала до 1918 года, когда пришедшие к власти большевики ее расформировали, а портреты были отправлены в различные музеи (в основном в Русский музей, при этом, часть была утеряна). В настоящее время в одном зале галереи располагается искусство Средних веков Европы, а в другом - живопись Нидерландов XV-XVI веков.
Удалось найти 2 описания картин галереи, первое - 1866 года издания, составленное бароном Кене, а второе 1889 года издания, составленное Д.А. Ровинским.
Со следующего поста постараюсь на основе этих описаний, исследований и каталогов различных музеев собрать информацию, какие именно портреты находились в этой галерее и историю каждого портрета, которого удалось идентифицировать. Но, к сожалению, у меня нет никаких сведений, о том, какие портреты помещались в галерею после 1889 года ( и помещались ли). Есть информация, что при Александре III галерея почти не пополнялась и требовала реставрации(письмо директора Эрмитажа А.А. Васильчикова, процитированное в статье Кадочниковой). Буду рад любой помощи в этом вопросе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments