baronet65 (baronet65) wrote,
baronet65
baronet65

Categories:

Родословная роспись Новосильцовых из РГАДА.

В РГАДА находится 112 родословных росписей дворянских родов, поданных в Палату Родословных дел в конце 17 века. В их числе род Новосильцевых. Публикация сделана Л.Е. Шабаевым в научном альманахе "Российская генеалогия" выпуск 5, М 2019 издательство "Старая Басманная".
Орфография источника сохранена, годы указаны от "сотворения мира", пропуская тысячи и сотни.
Для понимания дат : Россия перешла на новое (юлианское) летоисчисление 1 января 1700 года ( от сотворения мира 7209 года).

№ 61

1685 декабря 29. – Родословная роспись Новосильцовых.

(Л. 79) Род Новосилцовых.

В лета 6883-го приехал из немец из свиского королевства в Полшу к королю Олгорду муж честен именем Шель с вотчиною своею с Юрьевым Ливонским. И в Полше крестился, а во крещении имя ему Егорей, а по прозванию Юрья. А ис Полши приехал к Москве к великому князю Дмитрию Ивановичю Донскому.
А в родословце написано: род Новосилцовых.
Юрья Шель, а у Юрья сын Яков. Яков был у великого князя боярин. У Якова дети: Василей да Иван, да Семен, да Антоней, да Григорей. У Василья сын Василей же. А у Василья сын Каур – а молитвеное имя был Петр. А у Петра у Каура дети: Юрья да Иван.
И в прошлом 68-м году он, Иван Петрович, был полковым воеводою, как ходили на свиские немцы. Да в прошлом же 78-м году он же, Иван Петрович, посылан был послом к
турскому царю Селим Салтану.
А Юрья умер бездетен. А у Ивана сын Игнатей да Петр, да Григорей. Петр да Григорей умре бездетны. А у Игнатья сын Михайло. И в прошлых годех в московское разоренье, как приходил

(Л. 79 об.)

Лисовской, он, Михайло Игнатьевич, был в Сибири в Томском
розряде воеводою. А во 137-м году он, Михайло Игнатьевич, был на Крапивне с полком воеводою и в ыных городех. А у Михайла дети: Иван да Володимер. И в прошлом во 164-м году октября в 3 день он, Володимер Михайлович, ис полку великого государя посылан с полком воеводою под Быхов. Да он же, Володимер Михайлович, по указу великого государя был с полком воеводою под Хоролем и под Голтвою, и в ыных малороссийских городех от приходу крымскаго царя. Да он же был в разных городех воеводою: в Ряском и в Чернигове с полком. А Иван умре бездетен. А у Володимера сын Григорей. И в прошлом во 188-м году по указу великого государя для береженья малороссийских городов от приходу турскаго салтана у Новогородского розряду он, Григорей, был воеводою. Да по Козловской черте от приходу крымских людей для обереженья с полком воеводою ж. А в прошлом во 190-м году в Путивле воеводою. А у Григорья сын Яков.
А у другова сына у Яковлева у Ивана дети: Василей

(Л. 80)

Китай да Михайла Чорт.
И в прошлом 983-м году он, Василей Иванович Китай, при великом князе посылан в Полшу послом. И в прошлом же 986-м году был в Новегороде намесником.
А у Василья у Китая сын Дмитрей. И в прошлом 21-м и 2-м годех он, Дмитрей Васильевич, под Смоленским с полком воеводою был и умре бездетен.
А у Михайла у Чорта дети: Иван да Семен. И в прошлом 41-м году он, Семен Михайлович, был в Карачеве намесником и полковым воеводою. А у Ивана сын Нечай – умре бездетен. А у Семена сын Михайла. А у Михайла сын Федор. А у Федора дети: Иван да Трофим. Трофим умре бездетен. А у Ивана дети: Степан да Иван, да Дементей. Степан убит под Конотопом, бездетен. А у Ивана дети: Василей да Прокофей, да Устин, да Семион.
А у третьева сына у Яковлева у Шалая у Семена дети: Фома да Алексей. У Фомы сын Иван – умре бездетен. А у Алексея дети: Василей, Богдан да Станища, да Федор. Богдан да Станишча, да Федор умре бездетны ж. У Василья дети: Феофилатей да Петр – прозвище Угрим. Угрим умре бездетен. А у Филатья сын Дмитрей – умре бездетен же. А от третьева сына от Яковлева от Семена Шалая род не пошол.
А у четвертаго

(Л. 80 об.)

сына у Яковлева у Онтонья детей: Федор Хирин да Григорей Лунь. А у Федора у Хирина дети: Василей да Борис, да Иван. У Григорья у Луня дети:Иван Шалай да Семен Чюдин.
У Василья Федорова сына дети: Агафон да Хотег – умре оба бездетны. А у Бориса Федорова ж сына дети: Александр да Парфеней – оба умре бездетны ж. А у Ивана Федорова ж сына сын Зиновей – умре бездетен же.
Шалаевы дети: Федор да Антоней – умре бездетны ж. Семена Чюдина дети: Домашний да Иван Меншик. Домашней умре бездетен. А Ивановы дети Меншика: Петр да Василей. А у Петра сын Захарей. А у Василья сын Северьян. Северьян умре бездетен.
А у Захарья сын Яков. А у Якова детей: Петр да Алексей, да Иона, да Иван, да Василей.
А у пятова сына у Яковлева у Григорья дети: Иван да Федор – прозвище Дютька.
У Ивана Григорьева сына дети: Федор Балымат да Лев, да Алексей. У Федора у Дютки дети: Петр да Степан, да Григорей, да Захар.
Федор Балымант да Лев умре бездетны. А у Алексея сын Яков.
У Федорова сына Дюткина у Петра сын Иван – прозвище Салтык, был бездетен.
А у Степана Федорова ж сына Дютькина сын Елизарей. А у Елизарья дети: Микита да Андрей – побиты бездетны на службе. А у Григорья Федорова ж сына Дютькина сын
Михайло – умре бездетен. А у Захарья Федорова сына Дюткина ж сын Данило. А у Дани-
ла сын Гаврило. А у Гаврила сын Степан – умре бездетен же.

(Л. 81)

А у Якова Алексеева сына дети: Иван – прозвище Темка, да Ратмон. Ратман умре бездетен. А у Ивана сын Игнатей. А у Игнатья дети: Тимофей да Петр, да Ондрей.
Тимофей да Петр побиты на службе бездетны. А у Андрея детей: Иван да Борис, да Петр. Иван – бездетен. А у Бориса сын Тимофей. А у Петра детей: Григорей да Михайло.
А опричь сей росписи, которые в сей росписи имяна писаны, роду нашево Новосилцовых иных никово нет.
К подлинной росписи Григорей Володимеров сын Новосилцов, Дементей Иванов
сын Новосилцов, Василей Иванов сын Новасилцов, Петр Яковлев сын Новасилцов, Бо-
рис Новосилцов, Петр Новасилцов руки приложили.
На подлинной же росписи помета такова: 194-го декабря в 29 день.

РГАДА. Ф. 286. Оп. 1. Кн. 241а. Л. 79–81. Копия 1743 г.
Subscribe

  • Свадебное фото Новосильцевых 1881 года.

    12 июля 1881 года в церкви св. Георгия на Малой Никитской ул. в Москве коллежский секретарь Юрий Александрович Новосильцев (1853-1920), сын…

  • Бал у Новосильцевых.

    В очень интересных воспоминаниях князя Сергея Евгеньевича Трубецкого (1890-1949) "Минувшее" содержится описание бала в доме Юрия…

  • Портреты "Мессалины". Дополнение.

    Несколько лет назад я писал о всех известных изображениях графини Лидии Арсеньевны Закревской (графини Нессельроде, княгини Друцкой-Соколинской).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments