Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

Россия и Советчина.



В журнале уважаемого baikmonarchistобнаружил замечательную статью историка С.В.Волкова.


http://baikmonarchist.livejournal.com/43767.html
http://baikmonarchist.livejournal.com/44001.html
http://baikmonarchist.livejournal.com/44228.html
Цитата:
"Никакого примирения белых и красных не может быть уже потому, что абсолютно отсутствует почва для компромиссов. Ибо, учитывая взаимоисключаемость России и Совдепии, всякий политический режим может быть в реальности наследником и продолжателем лишь чего-то одного из них. Подобно тому, как невозможно иметь двух отцов, происхождение от одной государственности исключает происхождение от другой. Если исходить из продолжения исторической российской государственности, то ее разрушители — создатели государственности советской — являются преступниками, и все их установления, законы и учреждения полностью преступны, незаконны и подлежат безусловному уничтожению. Если же встать на точку зрения, хотя бы в какой-то мере принимающую или оправдывающую большевистский переворот и признающую легитимность советского режима, то какая может быть речь о правопреемственности дореволюционной России, которую этот переворот уничтожил и, уничтожив которую, этот режим только и мог существовать? Поэтому, если для одних 7 ноября — главный государственный праздник, то для других — «День Непримиримости», и сделать из этой даты нечто среднее невозможно.

Размежевание красных и белых проходит, таким образом, по линии отношения к советскому режиму и всему комплексу советского наследия. Отношение ко всем проявлениям коммунизма и советчины есть самый главный признак, позволяющий отличить одних от других. Все остальное, все более конкретные политические симпатии так или иначе выстраиваются в зависимости от этого. Тот, кто хоть в какой-то степени готов примириться с советским режимом и принять его наследие и традиции, не может иметь отношения к Белому движению. Для тех, кто стоит на позициях Белого движения, т.е. для всякого настоящего русского патриота, советчина и коммунизм не только неприемлемы, но являются главным злом, ибо именно они представляют собой основное препятствие на пути возрождения исторической России.

Для того, чтобы быть «белым», надо ведь, как минимум, разделять соответствующую идеологию. Гражданская война была войной не за разные типы российской государственности, а за выбор между российской государственностью и Интернационалом. Белые сражались за Россию, красные — за мировую революцию. Спор шел не только о политической системе, а о самом существовании подлинной России. Основой красной идеологии всегда были ненависть и презрение к исторической России, лишь в самых крайних случаях (как во время войны) смягчаемые в интересах практической необходимости. Причем своей ненависти к России ленинская банда во время гражданской войны никогда и не скрывала, так что попытки «примирить» белых и красных, найти что-то «среднее» между ними столь же кощунственны, сколь и смехотворны. Невозможно называть себя патриотом и одновременно почитать большевистских вождей. На то есть «советский патриотизм» — нечто совсем другое, неразрывно связанное с коммунистической идеей, «правота» которой есть, кстати, единственное оправдание всего того, что красные сделали с Россией. Объективно политическим выражением национал-большевизма может быть только советский режим образца 1943-1953 гг., разве что с гораздо более пышными, чем тогда, патриотическими и национальными декорациями. Для многих именно такой вариант и привлекателен, но сказать об этом по ряду причин многие стесняются."


А вот ссылка на сайт самого С.В. Волкова.
http://swolkov.narod.ru/

Национальная портретная галерея. Дамы николаевской эпохи.



гр. Бобринская Софья Александровна (1797-1866), дочь Александра Николаевича Самойлова, замужем за графом Алексеем Алексеевичем Бобринским (1800-1868).
Портрет работы П.Ф.Соколова.1827 г.




Демидова Аврора Карловна (1809-1902), дочь Карла Юхана Шернваль и его супруги Евы Густавы фон Виллебранд, в первом браке за Павлом Павловичем Демидовым (1798-1840) , во втором за Андреем Николаевичем Карамзиным (ум.1854).
Портрет работы К.Брюллова. Collapse )

Femme fatale для старого министра (часть 2)

Начало истории : http://baronet65.livejournal.com/10186.html
После истории с разводом, скандальная хроника уже не оставляла вниманием чету Сухомлиновых. В газетах постоянно муссировались слухи о мотовстве и романах Екатерины Викторовны (из-за болезни почек часто выезжавшей на европейские курорты) и казнокрадстве ее мужа. Подчиненные тоже любили посплетничать о личной жизни министра. Легкомысленность и доверчивость Сухомлиновых дали о себе знать и, постепенно, вокруг министра и его жены сложился круг сомнительных знакомств, среди которых особенно выделялись известный авантюрист того времени - князь М.М.Андронников, австрийский коммерсант Альтшиллер и промышленник Л.Манташев.



Супруги Сухомлиновы с группой офицеров и чиновников. 1910 г.

Collapse )

К 56 годовщине смерти СИВа.

Рекомендую для чтения две статьи, иллюстрирующих прогрессирующее сталинобесие некоторых представителей Homo sapiens'a.
Первая предназначена исключительно "имперцам и государственникам".
http://politbureau.livejournal.com/8868.html#cutid1
А вторая всем остальным гражданам России и СНГ.
http://www.rus-obr.ru/day-comment/2051

P.S. Хороший все-таки был день - 5 марта 1953 года.

Femme fatale для старого министра (часть 1)

Еще во времена перестройки, в букинистическом магазине, разбирая каким-то чудом попавшие туда журналы "Столица и усадьба" за 1915 год, я наткнулся на фотографию жены военного министра Российской Империи - Екатерины Викторовны Сухомлиновой. Журнал был куплен только из-за этого портрета.





Е.В.Сухомлинова (1882 - 1925?)

С именем этой женщины связано несколько самых скандальных историй последнего царствования. В этих историях перемешались правда и ложь и,несомненно, они оказали большое влияние на дискредитацию государственной власти в России.

Collapse )

ФЛЕШМОБ и С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!

Получил флешмоб от

.catherine_catty
Восемь случайных фактов обо мне.
1. Среди моих предков - русские, поляки, немцы, литовцы, латыши, белорусы и горные шорцы.
2. Мечтал стать историком, но окончил авиационный институт.
3. На проекте "Имя России" голосовал за Достоевского и продолжаю считать этот выбор оптимальным.
4. У меня 2 сына - 16 и 9 лет.
5. По политическим убеждениям - умеренный монархист-легитимист и антикоммунист.
6. Из сладостей предпочитаю "чак-чак".
7. Ненавижу ходить по всем магазинам, кроме книжных.
8. Очень люблю сериал Девида Линча "Твин Пикс" и многосерийный фильм Г.Рябова "Конь белый".

Передаю эстафету



il_ducess
vertolet4itsa
dneprovskij


И наконец - ВСЕХ, ВСЕХ, ВСЕХ - С НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ ! До встречи в 2009 году, мне было очень интересно с Вами общаться!

(no subject)


Замечательная и долгожданная новость :
http://www.lenta.ru/news/2008/10/01/court/  
Верховный суд РФ реабилитировал Николая II и членов его семьи.  Честно говоря,  столь длительное упорство Генеральной прокуратуры было совершенно иррациональным, оставалось только подозревать ее в тайной симпатии к большевисткому режиму. 

Белградская трагедия - 2

Продолжаю тему Сербии. Последнее время с телеэкранов не сходит бородатое лицо арестованного Радована Караджича. Нет ни малейших сомнений, что он в скором времени он окажется в Гааге. Я, в отличие от Президента США, не знаю, виновен ли Караджич в геноциде. И если бы его судили в Сербии, у меня не было бы никаких вопросов. Но я в принципе не верю в правомочность подобных  трибуналов, которые принимают явно политические решения, оправдывая почти всех обвиняемых мусульман, хорватов и албанцев и осуждая одних только сербов. Я не поклонник Милошевича, но он умер в тюрьме, а Туджман и Изетбегович в своих постелях.

   Хочу вспомнить другого известного сербского бородача -  Драгомира (Дражу) Михайловича (1893-1946) . Полковник, выпускник военной академии , участник Балканских войн и Первой мировой войны, в 1941 году он занимал должность помощника начальника штаба Приморской армейской области в Мостаре. После нападения Германии на Югославию в апреле 1941 года, немцы быстро  заняли всю страну,  армия капитулировала, король и его правительство эмигрировали. Немцы создали независимую Хорватию, где немедленно начался невиданный геноцид сербского населения.

И именно полковник Михайлович первым возглавил сопротивление захватчикам. Он организовал движение «четников», - партизан - монархистов . Такое название впервые появилось еще в начале 19 века, когда сербы вели борьбу за независимость от турок. Участники этого движения не должны были стричься и бриться до конца войны. Четники первыми начали борьбу за освобождение Югославии от немцев, а коммунисты во главе с Иосипом Броз Тито заявили о себе лишь после 22 июня 1941 года, когда им это разрешил хозяин – Сталин. Поначалу Михайлович и Тито вели переговоры о совместной борьбе, но успехом они не увенчались, уж слишком разными были их цели. Защита мирного населения от геноцида всегда была главной заботой Михайловича, а коммунисты никогда с этим не считались. Дело кончилось тем, что четники и титовцы начали ожесточенную войну и между собой.  Король Югославии Петр II Карагеоргиевич присвоил Михайловичу звание генерала и назначил командующим «Королевской армии в отечестве». В 1942 году четники контролировали большие районы страны. Но информационную войну они проигрывали, коммунисты все время обвиняли Михайловича в сотрудничестве с оккупантами, а немцы назначали за его голову  награду. Потом генерала предали – сначала союзники англичане, а потом и полностью зависимый от них король, который призвал народ вступать в армию Тито. Какая-либо помощь монархистам со строны союзников была прекращена, в то время как коммунисты получали ее со всех сторон и, с помощью Красной Армии, после поражения немцев захватили власть в Югославии . Но Михайлович отказался капитулировать или покинуть страну и продолжал войну, теперь уже с победившими коммунистами.  Силы были не равны и вскоре он был взят в плен и отдан под суд , как «военный преступник».  Как это полагается в коммунистических странах,  приговор был один – смертная казнь. В «замечательную» дату 17 июля 1946 он и восемь его сподвижников были расстреляны и захоронены в неизвестном месте. 
                                                             
полковник Д. Михайлович  до войны                                        генерал Д.Михайлович на суде в 1946

P.S. Пока писал этот пост, пришло сообщение о том, что по заключению сербского министра юстиции Снежаны Малович, Радован Караджич депортирован в Гаагу.  На коммунистическом судилище 1946 года над генералом Михайловичем председательствовал дед ее мужа - Иосип Малович. Как тесен мир!

 

Белградская трагедия

В истории любого народа есть героические, трагические и позорные страницы. Не избежал этого и сербский народ. Именно Сербия открывает мрачный список политических убийств 20 века. Это  история с иллюстрациями о короле и королеве, которые очень любили друг друга и умерли в один день.
Со времен обретения независимости, весь 19 век, в Сербии шла ожесточенная борьба за престол между семьями Карагеоргиевичей и Обреновичей. Последний акт этой трагедии случился в ночь на 29 мая (11 июня по Новому стилю) 1903 года. Collapse )

Проклятый юбилей 2 Мученики

Страсть всей моей жизни - собирание портретов людей, оставивших след в истории.
Я буду выкладывать здесь некоторые портреты из моего собрания. И начну с тех, кто так или иначе был связан с событиями ночи с 16 на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. Сегодня будут те, кто заплатил жизнью за верность своему долгу.
Как известно, в Ипатьевском доме, кроме царской семьи были убиты еще четыре человека. Вот они :
Collapse )